2005年01月06日

おいしいお米の研ぎ方・うまいご飯を炊く方法

うまいごはんの炊き方練習帖―お米を賢く使いこなす「お米名人」になろう!

最近、おいしいご飯の炊き方やお米の研ぎ方が気になった。で、いろいろ調べてみました。

いろいろ調べてみたら、だいたいどこにも同じようなことが書いてあった。

1.まず最初にため水を用意する。

2.その中に米を入れてざっとかき混ぜ、すぐに水をきる。

(なんでも汚い水を米が吸収する前に水を捨てるのが良いのだとか)。

3.米を手のひらで握るようにして、こすり合わせる。

(米の表面を傷つけないよう、優しくするのがコツだとか)。


こういう人におすすめ

・お米を美味しく食べたい人
・料理の技術を上げた人

予想獲得スキル

・料理のテクニックUP!


目次

PROLOGUE 安く、賢く、おいしくごはんを食べよう!
1 あなたの「おいしいお米」をみつけよう
2 お米選びにもテクニックがある
3 めざせ!「ごはん炊き名人」
4 バリエーション米使いこなし術
5 お米名人のためのごはん料理レシピ
EPILOGUE さらなる美味を楽しむためのちょっぴりぜいたくお取り寄せガイド
posted by すきるあっぷ at 02:33 | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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